服务指南

当前位置: 首页  >  服务指南  >  公积金服务指南

日常服务问答——公积金篇

发布时间:2020-07-23  作者:  来源:   访问次数:

一、退休提取公积金

问:刚退休,什么时候可以提公积金呀?

答:您办理退休手续的下个月收到第一个月退休工资后就可以办理公积金提取了~

    (因为您办理退休手续的当月我们还是为您再缴纳一次公积金)

问:怎么提取公积金呢?

答:提取方式有两种,一是柜面提取,二是网上自助办理。

问:柜面提取公积金要哪些资料呀?

答:柜面办理公积金提取只需要您的身份证原件和复印件、Ⅰ类银行卡。

      如果您是未到国家法定退休年龄(男同志60周岁、女同志55周岁)退休的,还需提供《退休证》的原件和复印件哦。

      我市住房公积金业务已实现各网点通审通兑,您可以选择离自己最近的任意一家公积金业务银行受理网点办理柜面提取业务。

      全市164家银行受理网点可以在这里查询:http://gjj.wuhan.gov.cn/bmgj/fwwd/index.html

问:网上自助提取公积金怎么办理呀?

答:您可以通过电脑端或手机端登陆武汉住房公积金管理中心,选择“业务办理”-“提取申请”-“销户提取”-“退休提取”办理。

      网上自助提取需达到国家法定退休年龄(男同志60周岁、女同志55周岁),且本人及配偶无尚未结清的公积金贷款(含组合贷款)。

      电脑端:武汉住房公积金管理中心官网(网址:https://whgjj.hkbchina.com/portal/pc/login.html

      手机端:武汉公积金APP、武汉公积金支付宝服务窗、武汉住房公积金微信公众号


   



二、公积金委托扣划

问:我刚办理了公积金贷款,怎么用自己的公积金还公积金贷款呀?

答:在网上自助办理公积金委托扣划业务,电脑端或手机端登陆武汉住房公积金管理中心,选择“业务办理”-“委托扣划”-“委托扣划授权”办理。

问:委托扣划的“逐月扣划”和“逐年扣划”有什么区别呀?

答:“逐月扣划”是每月扣划您的公积金用于偿还公积金贷款的月供(同时偿还贷款本金和利息)。

      “逐年扣划”是将您公积金账户里的余额(保留100元)一次性的偿还公积金贷款的本金。

问:委托扣划的三种方式“逐月扣划”、“逐年扣划-降低月供”和“逐年扣划-缩短贷款期限”该怎么选择呀?

答:具体选择那种委托扣划方式是需要根据您的自身情况来选择的。公积金委托扣划还贷期间,您可随时申请变更公积金委托扣划还贷方式。

      您可以参考武汉公积金的官方推送文章《您真的会选公积金委托扣划还款方式吗?》进行选择。

问:一直都在用委托扣划的逐月扣划方式偿还公积金贷款,但是公积金账户还有一些余额,可以用来还本金吗?

答:可以的,只需要把委托扣划的方式变更为逐年扣划,待逐年扣划完毕后再修改回逐月扣划,就可以实现公积金账户余额偿还公积金贷款本金后,继续使用公积金偿还月供了。

      办理方式:电脑端或手机端登陆武汉住房公积金管理中心,选择“业务办理”-“委托扣划”-“委托扣划授权变更”办理。


三、住房提取

问:购买首套住房可以提取公积金吗?

答:如果您的房子符合“首套住房”的提取条件,可以在以下5种提取方式中选择适合的方式提取公积金:

      ① 凭房屋不动产权证提取住房公积金

      ② 凭购房合同提取住房公积金

      ③ 首套住房办理纯商贷的提取住房公积金

      ④ 首套住房办理了组合贷款,提取公积金归还组合贷款中的商贷部分

      ⑤ 首套住房办理异地公积金贷款的,提取住房公积金偿还异地公积金贷款

问:“首套住房”的提取条件是什么呀?

答:如果您符合以下条件,则您购买的房子符合“首套住房”提取条件:

      ① 您及您的配偶2010年3月8日(含)后在公积金系统中无住房消费类提取记录(不含建造、翻修、大修自住住房提取;租赁住房提取;低收入职工提取记录)。

      ② 您及您的配偶无委托扣划记录的。

      ③2010年3月8日(含)以后,您及您的配偶无未结清的公积金贷款(含组合贷款)。

      提取公积金的具体办理条件和注意事项详见微信公众号文章《住房公积金提取一点通》

问:买的第二套房子也可以提取公积金吗?

答:如果您买的第二套房子符合改善性住房提取条件也是可以办理公积金提取的。

      第二套改善性自住住房是根据武汉住房公积金信息系统中职工家庭的住房公积金提取和使用记录进行认定的,有以下情形之一的,均认定为第二套改善性住房:

      ① 职工家庭有过一笔委托扣划公积金偿还住房公积金贷款记录。

      ②2010年3月8日(含)后有过一笔已结清的住房公积金贷款(含住房公积金组合贷款)记录。

      ③2010年3月8日(含)后有过住房消费类提取记录(不含建造、翻修、大修自住住房提取;租赁住房提取;低收入职工提取记录)。

问:符合公积金提取条件该怎么办理呢?

答:符合公积金提取条件的,除改善性住房提取和偿还外地公积金贷款提取,都可以在网上自助办理。

      电脑端或手机端登陆武汉住房公积金管理中心,选择“业务办理”-“提取申请”,根据自己的情况选择“购买自住住房”或“偿还购房贷款”进行办理。

      也可以在柜面办理提取,携带本人身份证原件、Ⅰ类银行卡和提取证明资料,到离自己最近的任意一家公积金业务银行受理网点即可办理。

      全市164家银行受理网点可以在这里查询:http://gjj.wuhan.gov.cn/bmgj/fwwd/index.html

      改善性住房提取和偿还外地公积金贷款提取公积金需要网上预约后到武汉住房公积金中心各分中心营业大厅办理。全市12个分中心受理网点可以在这里查询:http://gjj.wuhan.gov.cn/bmgj/fwwd/index.html

问:装修住房可以提取公积金吗?

答:不可以哦!根据规定建造、翻修、大修具有产权自住住房的,可以在建房批准文件或房屋安全鉴定文件发放之日起一年内可提取住房公积金账户余额一次。

      翻修、大修≠装修


四、商贷转公积金贷款

问:如何办理商贷转公积金贷款呀?

答:商转公的具体办理条件、流程和所需材料请具体咨询您的商贷银行。

版权所有:武汉音乐学院计划财务处