信息公开

当前位置: 首页  >  信息公开  >  预算、决算信息公开

武汉音乐学院2016年度部门预算公告

发布时间:2016-03-07  作者:  来源:   访问次数:

根据《省财政厅关于批复2016年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔2016〕6号)文件精神,学院2016年部门预算已经省十二届人民代表大会第四次会议审查批准,现将我院2016年部门预算和“三公”经费预算信息予以公开。


第一部分:单位概况

武汉音乐学院地处原张之洞“两湖书院”旧址,是一所培养音乐、舞蹈艺术专门人才的全日制普通高等学校,是全国9所独立建制且有重要影响的专业音乐学院之一,也是我国中部地区唯一的一所高等音乐学府。

1953年,经文化部批准,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校之音乐部分组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。1958年,中南音乐专科学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。60多年来,学院逐步形成立德自强、崇文精艺的育人精神,在教育教学、创作科研、艺术实践、服务社会等方面,取得了引人瞩目的成就,培养了大批音乐、舞蹈类艺术人才,涌现了许多杰出的艺术家和教育家,为我国音乐、舞蹈艺术事业的繁荣发展做出了重要贡献。


第二部分:部门预算信息公开表格


第三部分:2016年部门预算和“三公”经费预算说明

一、预算编制的基本原则和方法

学院根据《省财政厅关于编制省直部门2016-2018年支出规划和2016年预算的通知》(鄂教预发〔2015〕34号)要求,坚持勤俭节约,树立过紧日子的思想,从严从紧编制预算,切实控制“三公”经费和行政运行经费,坚持依法理财,严格按照法律和政策规定编制预算。

2016年部门预算编制坚持实事求是,积极稳妥、留有余地编制收入预算,在支出安排上统筹兼顾、突出重点,强化预算约束,以活用资金、高效使用资金的原则,统筹学院财力、优化支出结构,保证重点、兼顾一般,确保收支平衡,确保学院2016年各项工作任务顺利完成。

二、收支预算总体情况

2016年收入预算为23996万元,其中财政拨款19681万元(含经费拨款4196万元,行政事业单位资产收益拨款151万元,其他纳入预算管理的非税拨款12465万元,中央专项转移支付补助2869万元),其他收入512万元,动用上年结余(转)3803万元。

2016年支出预算为23996万元,全部为教育支出。主要用于人员支出、日常办公支出、水电费、教学活动支出、科研活动支出、艺术实践活动支出等。

三、财政拨款安排“三公”经费预算情况

2016年,学院通过财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算共计110万元。“三公”经费全部用其他纳入预算管理的非税拨款安排支出,未用经费拨款及其他收入安排。

1、公务接待费预算60万元,包含全院各层次(行政、后勤、教学、科研、艺术实践)所有接待支出。

2、公务用车购置及运行费预算19万元。主要为学院6辆小汽车(含1辆离退休人员用车)的日常运行维护费,包括燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3、因公出国(境)费预算31万元。

2016年“三公”经费比2015年预算减少20万元,其中公务用车购置及运行费、因公出国(境)费与2015年预算数持平,公务接待费比2015年减少20万元,主要原因是学院严格执行中央和省有关要求,进一步厉行节约,减少接待支出。


第四部分:名称解释

一、一般公共预算拨款收入:财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、教育(类)普通教育(款)高等教育(项):为高校学生培养经费。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

武汉音乐学院

2016年3月3日

版权所有:武汉音乐学院计划财务处